Couscous aux Légumes

Le couscous est une spécialité Marocaine tellement appréciée par tout le monde et partout ailleurs pour son côté très parfumé qui fait voyager. c’est un plat national souvent préparé le vendredi , il est également réalisé lors des événements aussi bien heureux que tragiques.
c’est un plat riche en légume et en saveur et chacun le prépare à sa manière selon les recettes de familles et le choix des ingrédients.

Couscous aux Légumes

Les ingrédients :
  • 1 kg de soumoule de couscous
  • 1 poulet de 1,5 kg coupé en 6 morceaux et mariné la veille 
  • 100 g de pois chiches de taille moyenne
  • 250 g de potiron
  • 3 carottes
  • 2 oignons
  • 3 navets
  • 3 courgettes
  • 2 tomates pelées et coupées en petits morceaux
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 cuillère a café de safran
  • 2 c. à café de mélange d’épices pour couscous
  • 1/2 c. à café de concentré de tomate
  • 1 bouquet garni composé de quelques branches de persil et de quelques branches de coriandre
  • 15 cl d’huile de table ou huile d’olive
  • 100 g raisins secs sel et poivre



La recette 

  1. Tremper les pois chiches la veille. 
  2. Egoutter et réserver. 
  3. Laver et éplucher les légumes avant de les couper dans le sens de la longueur. 
  4. Couper également les courgettes en morceaux moyens et laisser le tout de côté, couper les oignons en lamelles. 
  5. Dans la marmite du couscoussier, faites dorés les morceaux de poulet, les oignons, les tomates coupées dans l’huile d’olive. 
  6. Ajoutez le concentré de tomates , le cube de bouillon de volaille, les épices , le sel et le poivre , et remuez de nouveau jusqu’à ce que l’oignon et la tomate fondent. 
  7. Ajouter 2 litres d’eau et porter à ébullition, laisser mijoter 20 minutes. 
  8. Pendant ce temps-là préparer votre semoule. 
  9. Pour cela prenez un saladier en bois, mettez votre semoule , mélangez avec 2 c. à s. d’huile puis mouillez avec un peu d’eau bouillante, laissez la semoule absorber l’eau puis avec vos doigts séparez chaque grain. 
  10. Placer la semoule dans la partie passoire du couscoussier jusqu’ à ce que la vapeur traverse les grains, laisser cuire pour 10 min. 
  11. Une fois votre semoule cuite, remettez-la dans le saladier en bois, répétez l’opération une deuxième fois en ajoutant 2 pincées de sel, puis une troisième fois. 
  12. Quand les 20 minutes écouler , rajouter les légumes coupés selon leur temps de cuisson, en premier le chou, les carottes, les navets, laisser cuire 10 minutes, puis rajouter les courgettes et les raisins secs et le bouquet garnie ainsi que les pois chiches et laisser cuire 10 mn en plus. 
  13. Dès que la soumoule vous semble cuit, terminez en l’égrenant avec une fourchette pour l’aérer , détacher les grains , et éviter ainsi les grumeaux. 
  14. Dans un plat de service, melangez bien et disposez la semoule en dôme, mettez la viande au milieu puis répartir les légumes tout autour. 
  15. Arroser par un peu de bouillon par-dessus . 
  16. Dans une saucière mettez la sauce pour que les convives puissent se servir à leurs convenances. 
  17. Servez le couscous de poulet aux légumes bien chaud 
  18. Dégustez

Source: http://bit.ly/2Jl3OuC

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